上一页|1|2|3|4|下一页
/4页

发表于2013-05-21

1988年修宪和土地管理法时,没有规定年限。规定70年的是1990年国务院55号令。当时法律刚允许土地使用权转让,定年限时谁也吃不准,觉得定50年短,定90年长,干脆暂定70年吧!就这么发布了“暂行条例”。现在不是不可以改。

【一谈土地制度】为什么将住宅地期限定为70年?我是知情者。1988年修宪和土地管理法都只规定“土地使用权可依法转让”,没规定年限。规定70年是1990年国务院55号令。当时法律刚允许土地使用权转让,定年限时谁也吃不准,觉得定50年短,定90年长,干脆暂定70年吧!就这么发布了“暂行条例”。现在不是不可以改。

【二谈土地制度】有人说国外有私有土地而中国没有,这是不了解国情。当年土改把土地分给农民就是私有。后来搞合作社变为村民集体仍不是国有。形成宪法规定的两种土地制度。所以我国农村宅地是永久产权,转化为小产权房也是永久产权。这在国外叫私有,在我国叫公有即村民集体。

【三谈土地制度】由此看来我国居住用地分两种性质:租赁土地与产权土地。过去人为分割城乡,限制农民进城与宅基地流转,都是错误政策。中国农民早用行动冲破了不合理限制。今后城镇化要鼓励农民进城,宅基地规范流转也是挡不住的事。中国土地制度的深刻变革,将释放巨大的改革红利。

【四谈土地制度】我从十年前多次呼吁进行征地制度改革。因我国过去法律限制农地流转,非经政府征用不得用于建设。催生了土地财政怪胎,低征高卖剥夺农民。如今只知道提高征地补偿,由政府多分给农民钱不是根本办法。只有允许农地规范流转,才能用市场化手段保证农民的土地收益。

【五谈土地制度】允许农地规范流转在2008年就写入文件却迟迟不能推行,原因是地方政府依赖土地财政。我们10年前提出征物业税建议,用它可取代土地财政。如今房产税已成热议,却说是为降房价,明显瞎忽悠。房产税主要是要调整政府取费方向,改变拿农民钱补贴城市的不公平。

原来七十年是这么来的啊

原来七十年是这么来的啊

一直觉得七十年有点短

引用:我们合影吧 在2013-05-21 08:37:37写道:原帖
原来七十年是这么来的啊

就是还有可能改?话说制度都是人定的,也就是中国人太多

在改革中前进把

怎么听着那么儿戏呢?就这么定的啊

引用:小魔包 在2013-05-21 09:08:49写道:原帖
在改革中前进把

要是老人七十年以后没房子了 住哪里啊

70年 其实还好

引用:将青春收藏 在2013-05-21 09:27:49写道:原帖
引用:小魔包
在2013-05-21
09:08:49写道:原帖
在改革中前进把

要是老人七十年以后没房子了
住哪里啊

政府不能不管把

上一页|1|2|3|4|下一页
/4页