上一页|1|2|3|下一页
/3页

发表于2013-07-12

山东省莱州市程郭镇下董家村有一个与众不同的古碓臼,碓臼有6个棱角,边上刻有15个小碓臼。据村里的一些老人讲,这个碓臼是明洪武年间立村时造的,至今有600多年的历史。

7月10日,记者在下董家村见到了这个古碓臼。碓臼露出地面的部分约50多厘米,有6个棱角,最长边长90多厘米,最短边长70多厘米,碓 臼边沿上零星刻有大大小小15个小碓臼。大碓臼直径50多厘米,深60多厘米;小碓臼呈圆形,大的有10厘米,小的有五六厘米。“我的老爷爷跟我爷爷讲, 这个碓臼是洪武年间在此立村时造的,距今有600多年的历史。”今年62岁的村民张风山告诉记者,据村里的老人口口相传,下董家村以前曾有种植大米的历 史,这个碓臼是用来捣米用的。

至于碓臼边上那15个小碓臼是做什么用的,村里人谁也说不明白。

这个碓臼真有600多年的历史吗?文物价值有多大?记者随后联系了莱州市博物馆研究室的刘国庆。刘国庆告诉记者,因古碓臼上没有刻字,年代暂无法确认,但碓臼在胶东的村落较为常见,历史久远,存在数百年的可能性很大,但到底属于哪个年代还有待进一步考察和鉴定。

莱州也出古物啊

这两个字我都不知道怎么读

古人不都是喜欢双数么,怎么还15个

这是干嘛用的啊?

都不肯定600年前的,自己肯定啥

引用:宁财神周公子在2013-07-12 11:17:20写道:
6楼

都不肯定600年前的,自己肯定啥  

又是

引用:孙维滚回来在2013-07-12 11:16:55写道:
5楼

这是干嘛用的啊?  

人家不是说了么,捣米的啊

莱州还能出古董啊

曝光以后就值钱了

上一页|1|2|3|下一页
/3页